CARA MEMBUAT LAPORAN YANG BAIK
Laporan adalah hal mutlak yang harus di buat
dala bentuk lisan atau terulis setiap mengelesaiakan tugas akademik maupun juga
saat bekerja dikantoran. Membuatnya laporan yang berbentuk tulisan juga
tidaklah sebarang, perlu tutunan yang sistematik agar bisa dibaca dan
dimengerti oleh pembaca. Lalu aturan apa saja yang digunakan agar sebuah
laporan menjadi benar dan jelas ?
Berikut faktor yang perlu diperhatikan :
Berikut faktor yang perlu diperhatikan :
·
Gunakan Imainasi. Kenapa? untuk membuat laporan atau apapun itu
pasti membutuhkan imajiansi.
·
Laporan harus lemkap dan sempurna, Bila masih memiliki waktu
yang lama. Dan bila waktu sudah sedikit setidaknya jangan membuat dengan
asal-asalan .Boro-boro mau cepas selesai malah disuruh buat ulang lagi.
·
Buatlah semenarik mungkin. Disini juga membutuhkan imajiansi
agar pembaca membaca dengan nyaman dan mengerti apa yang disetiap Bab-nya.
Lalu susunan seperti apa
yang benar itu ? Laporan yang sistematis harus memiliki bagan yang sisusun
secara urut. Jangan sampai acak maka akan malah menjadi karangan cerita saja.
Simak berikut bagan-bagan yang harus urut :
·
Kata Pengantar
·
Daftar Isi
·
Daftar Tabel
·
Daftar Gambar
·
Daftar Lampiran
Biasanya bagan diatas
memakai halamn berupa angka romawi (misal: I, V, X, dst)
Lalu Berikutnya.
Bab I. Pendahuluan
A. Latar Belakang
Penelitian/Pengamatan
(Mengapa kita mengamati
peristiwa tersebut)
B. Tujuan Pengamatan
(Untuk apa kita mengamati
peristiwa tersebut )
C. Kegunaan Pengamatan
(Apa manfaat atau
kegunaan kita melakukan pengamatan, baik untuk kita sendiri maupun untuk orang
lain)
Bab II. Isi Utama Laporan
(disini dibahas mengenai
cara pengolahan (termasuk bahan-bahan untuk pembuatan manisan, alat-alat yang
digunakan, berapa biaya yang diperlukan dll), hasil dari pengolahan, pemasaran,
siapa yang membelinya dan lain-lain yang menurut anda berhubungan dengan pengolahan
manisan rumput laut.
Bab III. Kesimpulan dan
Saran
A. Kesimpulan
Yakni, ringkasan terhadap
pengamatan yang telah dilakukan.
B. Saran
(ditujukan untuk pembuat
manisan, dan untuk penulis laporan)
Daftar Pustaka (daftar
sumber-sumber dari buku,majalah,koran dll)
Lampiran-Lampiran
(catatan-catatan yang kita peroleh dari orang yang kita teliti seperti daftar
harga bahan-bahan pembuat manisan, dan lain-lain yang dikeluarkan oleh pembuat
manisan)
Semoga Bermanfaat….
No comments:
Post a Comment